Журнал "Леди Вита" Ноябрь 2009 год

Как встречать Новый, 2010 год

Наступающий 2010-й можно называть по-разному. Например годом Белого (Металлического) Тигра по восточному календарю – об этом нам напоминают разнокалиберные тигрята, уже чуть ли не с середины лета продающиеся на каждом углу.  Астрологи называют  его  годом Марса и Солнца: Красная планета будет управлять нашей жизнью в течение января, февраля и первых двух декад марта 2010-го, а затем передаст власть Солнцу. Но есть у наступающего года и еще одна особенность, которая отличает его от череды остальных лет…

Чтоб не случилось затменья разума

Начнется 2010-й не совсем обычно –  в ауре частичного лунного затмения. Что это значит?  Непосредственно перед наступлением этой даты (а именно 31 декабря 2009 года в 22 часа 22 минуты 42 секунды по московскому времени) произойдет частичное лунное затмение.  Обычно действие лунных и солнечных затмений человек ощущает в течение 2–3 дней до собственно затмения и 2–3 дней после него – этот период и называется аурой затмения. В моменты лунных затмений большинство из нас отличаются повышенной эмоциональностью и склонностью принимать решения и совершать поступки под влиянием сиюминутных эмоций, голос разума заглушается. Поэтому-то и считается, что лунные затмения – периоды, когда мы можем совершать самые большие глупости в своей жизни. А спустя короткое время искренне недоумеваем: как нам вообще в голову могло прийти то или иное неразумное решение, как мы могли совершить поступок, совершенно несвойственный нам?  И затем тратим определенное время (а в случае с нынешним затмением – весь год) на исправление собственной глупости. То есть в лунное затмение каждый из нас сам может создать себе дополнительные проблемы, которых вполне можно избежать, если подготовиться к затмению заранее.  Что мы и советуем вам сделать, прислушавшись к нашим рекомендациям.

Самое главное – помнить, что в периоды лунных затмений (а они включают собственно день, когда оно происходит, плюс-минус 2–3 дня до того и после) нами и окружающими управляют эмоции, а отнюдь не разум и логика. И человек, который не хочет создавать себе дополнительные трудности, во-первых, должен всеми силами стараться сохранять спокойствие, во-вторых, встречаясь с резким проявлением эмоций окружающих, быть снисходительным к ним, помня о всеобщей повышенной возбудимости; в-третьих, не позволять себе заражаться чрезмерной эмоциональностью (не только негативной, но и позитивной) от других.

Исходя из всего вышесказанного, можно рекомендовать в этот раз не начинать жизнь с чистого листа именно 1 января. Потому что, увы, все, начатое в лунные затмения, стоит нам душевных сил, но редко когда длится долго. Например, будет чудом, если вы долго удержитесь на диете, если сели на нее в первый день 2010 года. Но диета – это мелочи. А вот как быть, если в новогоднюю ночь, заразившись романтическим настроением от праздничной обстановки и нарядных, красивых людей, вы на эмоции сделаете предложение человеку, который вам понравился, а он возьмем и согласится – тоже переполненный эмоциями? Вот и придется потом в течение года мучиться, как избавиться от взятых на себя обязательств (ведь серые будни обязательно окажут свое отрезвляющее воздействие) и искренне изумляться, как вас угораздило вляпаться в такую историю. И с загадыванием желаний в ночь на 1 января 2010-го тоже, пожалуйста, будьте поосторожнее: не факт, что то, чего вы захотите в это время, будет актуальным и дня через два. А желание возьмет да и исполнится, как это обычно бывает с новогодними желаниями…

Стоит также учитывать, что при лунных затмениях многие из нас чувствуют себя хуже, чем обычно,  – это обусловлено, в частности, тем, что происходящие в нашем организме в это время процессы не отличаются стабильностью и четкостью.  И не надо дополнительно (и тем более чрезмерно) нагружать наши драгоценные желудки, печени и почки – они и так будут работать не на полную мощность, в щадящем режиме.

Итак – делаем акцент на сохранение нормального собственного психологического и физического самочувствия. Все остальное и в новогоднюю ночь, и во время подготовки к празднику, и в первые дни 2010 года должно вращаться вокруг этой главной задачи. А теперь, усвоив главный урок и посмотрев, как в новогоднюю ночь встанут планеты, поймем:

Где и с кем встречать

2010-й еще раз подтвердит репутацию Нового года как сугубо семейного праздника – потому что лучше всего услышать бой курантов и выпить шампанское именно у себя в доме, в кругу семьи. Правда, желательно, чтобы в этот раз круг этот был максимально широким, поэтому ко двору придутся и члены вашей семьи, и родственники (как близкие, так и седьмая вода на киселе), и хорошие соседи, и ваши соученики из начальной школы, и сокурсники из института, и те, с кем вы когда-то ходили в поход, и те, с кем познакомились при обстоятельствах кризисных… Насколько осторожными перестраховщиками нам надо быть в это время в отношении новых знакомых, настолько же бесстрашно мы должны распахивать свою дверь тем, кто возвращается в нашу жизнь из прошлого

И еще учтите одно важное обстоятельство: если вы состоите в браке, то надо приглашать не только своих знакомых, но и знакомых вашей второй половины. Да и вообще, как бы ни было многолюдно у вас в доме и как бы вы ни разрывались, чтобы уделить внимание каждому гостю, не забывайте почаще одаривать мужа (жену) взглядом и улыбкой. В противном случае не удивляйтесь, если в самый разгар застолья ваша супруга (или супруг) вдруг вспомнит о том, что ей (ему) обязательно надо навестить одинокую родственницу, живущую на другом конце города.

В праздничной суматохе очень берегите детей, старайтесь не оставлять их без присмотра. Лучше, если ваши даже очень подросшие чада встретят Новый год вместе с вами и только потом пойдут праздновать его в компанию сверстников.

Встречать Новый год в каком-нибудь престижном многолюдном месте тоже можно, однако стоит отдавать себе отчет, что там расход энергии и эмоций вам будет труднее контролировать, да и больше шансов столкнуться с чужой неуравновешенностью и несдержанностью.

Как мы уже упоминали, управлять годом будут Марс и Солнце: характеристики этих планет и сферы их влияния и позволят нам определить наиболее оптимальный  наш внешний облик, состав меню, а также вид развлечений. 

Что надеть, есть-пить и как развлечься

Новый, 2010-й надо встречать в одежде если не вечерней, то в крайнем случае нарядной. Ваш облик непременно должен свидетельствовать о том, что вы любите себя. Для женщин почти обязательны качественные, недешевые ткани, изысканный крой нарядов, подчеркивающий достоинства фигуры, красивые декольте, открытые или полупрозрачные, такие же прозрачные рукава, хорошие колготки, туфли на каблуках,  украшения из золота или сплава с высоким содержанием никеля, железа, а также качественная, но ни в коем случае не дешевая, бижутерия. Лучше, если в украшениях будет доминировать металл, а не камни. Не ленитесь  поухаживать за своими лицом, руками и волосами, потратьте время, чтобы хорошо подкраситься. Тщательно подберите духи. В русском языке нет точного перевода слова «сексапильность», но именно такие флюиды должны исходить от вас в новогоднюю ночь. Войдя в образ такой женщины, вы нет-нет да и будете его примерять на себя в течение последующих 365 дней, и на всех ваших делах (и на работе, и в личной жизни) это тоже отразиться наилучшим образом:  ведь известно, что уверенность в себе – это половина успеха в любом деле. Мужчинам достаточно чистой выглаженной рубашки, хорошего костюма и запаха ухоженности. Никаких предметов одежды и парфюма унисекс – в наступающем году представители сильного пола должны излучать мужественность. Желательно, чтобы в  нарядах и мужчин, и женщин присутствовал глубокий красный цвет.

Интереснейшее общение затмит и кулинарные изыски, и разнообразие алкоголя на вашем столе.  Кстати, излишества в эту ночь нам неполезны, как и чересчур сложные блюда с непривычными сочетаниями ингредиентов. Продукты предпочтите качественные, но блюда лучше готовить традиционные и для нашего климата, и для нашей кухни. Хотя бы на этот раз откажитесь от холодных салатов, залитых по самое некуда майонезом, и отдайте предпочтение блюдам горячим, например разнообразным овощным рагу (незаменимы здесь рецепты грузинской кухни), шашлыкам из рыбы, мясным блюдам (как горячим, так и таковым, которые можно было бы есть в холодном виде) и свежим овощам, зелени. Используйте обязательно приправы (но в меру). Очень кстати придутся соленья – квашеные (в крайнем случае маринованные) овощи, моченые яблоки и ягоды.  На десерт вместо привычных тортов и пирожных попробуйте подать пряную коврижку с горячим чаем,  свежие фрукты и разнообразные желе. Жажду утолять лучше не сладкой газированной водой, а морсом из клюквы. Что касается алкогольных напитков, то водка пойдет хуже, чем красное вино (если только в вашей семье не предпочитают обычной беленькой из холодильника японское горячее саке). Удачное решение – после всеобщей прогулки на свежем воздухе приготовить глинтвейн. Вы обычно не ходите гулять в новогоднюю ночь? На этот раз традицию стоит нарушить. Тем более что в год Марса и Солнца полезно как любоваться множеством красиво рассыпающихся разноцветными огоньками петард, так и вести активный образ жизни. Возможно, элементарная  неленивость в новогоднюю ночь в течение года перерастет в потрясающую трудоспособность? Вспомните и еще одну полузабытую в последнее время новогоднюю традицию и обязательно потанцуйте, спойте все вместе.

Радует, что в предстоящую новогоднюю ночь, скорее всего, от «чрезвычайных происшествий» большинство из нас будут защищены. Особенно если мы приложим усилия и  постараемся не идти на поводу у себя, любимых, не будем заводиться с пол-оборота, сразу же отвечать грубостью на хамство: кто его знает, может, у нашего обидчика детство было тяжелое, вот и полезли детские комплексы?

Встречаем усатого-полосатого

14 февраля 2010 года в 5 часов 51 минуту 19 секунд, с первым новолунием при прохождении  Солнца по Водолею,  начинается восточный год Белого (Металлического) Тигра. У этого года янский, то есть мужской характер, так что его характеристики влияют больше на мужчин. Они же будут и удачливее в 2010-м, чем женщины.

На Востоке новый год тоже считается праздником прежде всего семейным, поэтому принято в первые часы его наступления навещать самых старших родственников. Затем обычай предписывает посетить храм. И только потом в течение двух недель проходит собственно празднование нового года – с карнавалами, фейерверками, музыкой, песнями и танцами.

Большинство населения восточных стран, откуда и пришел к нам 12-летний «звериный» календарь, не так пристально, как наши сограждане, следят за тем, год какого именно животного наступает. Но год Тигра отслеживают всегда и готовятся к встрече с этим животным очень тщательно. Возможно, потому, что это время считается очень энергетичным, то есть таким, когда надо закладывать начало множеству дел, которые дальше будут развиваться именно на энергетике, выплеснутой в этом году.

Удивительно, но на этот раз астрологические и восточнокалендарные характеристики года совпадают: Марс как раз и является в астрологии символом энергии, волеизъявления, активности, бесстрашия, импульсивности, действия; Солнце же указывает на то, что определяющей в любой ситуации будет именно личность. То есть по всем показателям наступающий год  – это время, когда выражение «человек сам кузнец своего счастья» является истиной. Это год наших поступков, определяющих нашу же дальнейшую судьбу. Однако есть и важное различие в характеристиках года Марса — Солнца и года Тигра. Марс – символ искренности и открытости. Так, человек с этой сильной планетой в гороскопе обычно на импульсе сделает, а потом подумает о последствиях своего поступка. Дипломатии у него нет, он о ней вспоминает потом. И действует исключительно на своей энергии (Солнце). Тигр поступает по-другому – его году соответствует положение Юпитера в Рыбах, самом загадочном, таинственном и закрытом знаке. То есть в социуме в это время продвигаются не просто бесхитростные рыцари (Марс), а охотники, умеющие выжидать в засаде, наблюдать, хранить в тайне свое присутствие (Юпитер в Рыбах) и в нужный момент беспроигрышно нападать – не в последнюю очередь благодаря хорошей физической форме и молниеносной реакции (здесь снова включается Марс).

Вибрации Марса и Солнца мы уже привлекли к себе в новогоднюю январскую ночь, а в ночь на 14 февраля стоит примерить на себя и некоторые «тигриные» повадки, чтобы  Тигр позволил нам мирно сосуществовать рядом с собой и не превратился в людоеда. А для этого вспомним, что  Тигр – это пусть и самая большая, но все же кошка. Поэтому празднование начала года Белого (Металлического) Тигра не должно сопровождаться излишним шумом и ярким светом – так мы запросто можем спугнуть это животное: вашей кошке понравились бы громкая музыка, яркие фейерверки, множество гостей? Попробуем ужиться с Тигром, создав в доме спокойную и уютную обстановку, настроившись на доброжелательный лад и приготовив к столу в числе салатов и мясные блюда – ведь Тигр хищник. Уместны фрукты и сладости. Учитывая, что это животное пьет много жидкости, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе было достаточно воды. Оденьтесь в одежды белые с черным, лучше новые, из натуральных материалов, добавьте украшения из белого металла (но не серебряные – это иньский, пассивный металл, а год несет в себе янскую, мужскую энергию), постарайтесь избавиться от суетливости и двигайтесь плавно и изящно. Постарайтесь в новогодней компании не столько вдохновлять и вести за собой, сколько брать руководство, когда ситуация, что называется, созрела. Такая тактика поможет вам добиться успеха и во всех ваших социальных делах в течение года. Главные же начинания, которые целиком зависят от нас, стоит запланировать на период после 21 марта 2010 года – именно в это время Марс уступит свой пост правителя года Солнцу.

Приметы и амулеты

Существуют новогодние традиции, общие как для восточного нового года, так и для нашего и соблюдаемые как в странах Востока, так и в нашей родной России. Причем независимо от того, какой год наступает.  Например, обычай раздавать долги в канун Нового года – чтобы наступающий год был получше в материальном плане. Или предновогодняя уборка дома, которая у нас называется генеральной и длится самое большое несколько дней, а в некоторых восточных странах – до двух недель: так мы избавляемся от негативной энергии, накопившейся в нашем доме за год, и от последствий неприятностей, случившихся за прошедшие 12 месяцев. Да и себя мы приводим в порядок перед праздником, потому что тоже готовимся к новому циклу своей жизни и хотим вступить в него, избавившись от груза плохих воспоминаний и не очень приятных событий. А сохранить это состояние помогут камни – не зря же их называют оберегами. В наступающем году очень полезно носить камни Марса и Солнца: рубин, алмаз, кровавик, гранат, янтарь, малахит, топаз, красную яшму, а также все прозрачные камни. Они добавляют уверенности в своих силах и бесстрашия, развивают волю, а также помогают быстро восстановить силы.

П. Коваленко, астролог

Смотреть в pdf

Добавить комментарий