Журнал "Леди Вита" Ноябрь 2010 год

Восток – дело тонкое и…  кропотливое

Ежегодно 31 декабря мы встречаем не только очередной год, пронумерованный согласно григорианскому летосчислению, но и посвященный одному из животных согласно восточному календарю. Покупаем календари и безделушки с изображениями владыки наступающего года. Ищем в Интернете рекомендации, что надеть и что поставить на стол, чтобы понравиться ему. И не менее тщательно изучаем «восточный гороскоп» на грядущий год, чтобы знать, что лично нас ожидает (конечно же мы давно уже определили, в чей год родились). Да, проникновение в культуру нашего быта представлений и ритуалов других стран и народов – одна из примет сегодняшнего времени.

А на самом деле двенадцатилетний китайский «круг зверей» в его современной интерпретации в нашей стране – это никакой не гороскоп, а пусть и очень древний, но календарь, то есть, говоря сухим языком науки, система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел.  С таким же успехом можно попробовать прогнозировать свое личное будущее, например, по вавилонским и древнегреческим календарям – они ведь тоже пестрят упоминанием планет и звезд. Жаль, эти календари то ли сохранились в отрывках, то ли очень сложны для понимания современного человека. Древнеегипетские и древнеримские дошли до нас в лучшем состоянии, так что не исключено, что спустя какое-то время нас ожидает волна интереса к ним. Вообще, абсолютно все календари (и принятый сегодня почти во всех странах нашей планеты григорианский – тоже), создавались с учетом циклов определенных планет, чаще всего Луны, Солнца, Юпитера и Сатурна. Видимо, поэтому многие и воспринимают их как гороскопы, по аналогии: там планеты – здесь планеты. И календари, и гороскопы были для наших предков составляющими хронологии – науки о времени. А точки его отсчета нельзя было определить никак иначе, как по положениям планет.

Но вернемся к китайскому календарю. На самом деле он наверняка являлся звеном китайской астрологии, о существовании которой исторические источники свидетельствуют уже во II в. до  н.э., а упоминания о собственно 60-летнем цикле есть в  III в.н.э. По нему, между прочим, определялись не только годы, но и месяцы, часы – и так до минут. У каждого отрезка времени – свое животное, отсчет ведется каждый раз от нового дня, нового часа, новой минуты… Как и в случае с любым восточным учением, на овладение этой наукой в ее классическом варианте потребовалось бы много лет. Это ж терпение какое надо иметь, чтобы учесть все нюансы, а времени сколько свободного! То есть сегодня мы пользуемся, по сути, фрагментом, вырванным и из цельной китайской астрологической системы, и из 60-летнего китайского календаря. Похожая ситуация сложилась и с другим китайским учением – фэншуй, который в американско-европейской интерпретации имеет мало общего с классическим, китайским, где, например, нет деления жилья на определенные зоны, не используются статуэтки и соответствующий цвет. Что ж поделаешь: упрощенчество – это еще одна примета нашего времени. Но и относиться к такой отрывочной информации не надо слишком серьезно. 

Но не все так безнадежно. Мы все надеемся, что в нашей жизни произойдет что-то волшебное. Особенно под Новый год. Так почему бы не попробовать самому для себя и своих близких стать волшебником? Купить подарки каждому под елку – это полдела. Хотите знать, как определить, год какого животного и когда наступает? Загляните все-таки в китайский 60-летний календарь. Выглядит он вот так: 

В этом календаре нашли отражение «небесные ветви»: пять стихий (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода) и два начала (ян и инь – мужское и женское) – именно они лежат в основе всего, что существует в нашем мире. Каждая стихия «правит бал» в течение двух лет: первый год – янский (мужского начала), второй – иньский (женского).  Каждой стихии соответствует свой цвет: Дереву – сине-зеленый, Огню – красный, Земле – желтый, Металлу – белый, Воде – черный. «Земные ветви» – 12 лет, как цикл Юпитера. Пять стихий на 12 лет – получается 60-летний цикл, затем все повторяется сначала. За самое начало такого циклического  отсчета принят 2397 год до нашей эры.

Как пользоваться этим календарем? Если нужно перевести какой-либо год нашего летосчисления в «китайский», к номеру года добавляем число 2397 и то, что получилось, делим на 60. И узнаем, сколько до интересующего нас года пройдено полных циклов и каков порядковый номер года в цикле (это то, что получилось в остатке). Например: 2011 + 2397 = 4408; 4408 : 60 = 73 и в остатке 28. То есть 2011-й – это 28-й год 73-го цикла, Синь-Ту. Так что надо готовиться встречать год Металлического, Белого Зайца. Наверное, все-таки Металлической, Белой Зайчихи, так как год, как видно из календаря, иньский, то есть женский (просто опять мужчины проявили свое стремление доминировать, не зная, что для нормальной жизни нужно равновесие ян-инь – мужского и женского).

Что еще надо обязательно взять на заметку перед встречей нового китайского года, кроме блюд, которые должны быть (и которых не должно быть) на новогоднем столе и вечернего новогоднего наряда?  Самое главное  – то, что год Белой Зайчихи наступит 3 февраля 2011 г. в 5:30 по московскому времени) – как и положено, в аккурат в первое новолуние после зимнего солнцестояния, и ни днем раньше.  Так что стоит потерпеть до этого времени и не злить ранними проводами Белого Тигра: он остается хозяином еще в течение чуть больше месяца после нашего Нового года и куда агрессивнее и мстительнее Белой Зайчихи.

Можно ли хоть что-то узнать о будущем по китайскому календарю? Можно. В основном события социальные (такова природа Юпитера), значимые для стран и государств. Потому астрологи имеют обыкновение проводить аналогии между событиями современными и случившимися в прошлом, отслеживая, где именно находился, например, Юпитер в момент давнего события и чего можно ожидать, когда эта планета снова окажется в том же положении. Обычный же человек найдет подсказку, как наиболее оптимально вести себя именно во взаимодействии с другими людьми, с различными государственными и властными инстанциями.

Что касается жизни общественной, то в первой половине 2011 года она вряд ли будет спокойной: именно в подобное время в СССР взяла старт  перестройка – стали происходить реальные хозяйственные, политические и социальные перемены,  появилась гласность.  В общем, начнем строить новое общество. Будут востребованы люди честолюбивые, инициативные, хорошие организаторы и лидеры, которые умеют вдохновлять и вести за собой. При этом хорошо бы не впасть в сумасбродство и безрассудство и вовремя понять, что заблуждаешься. Очень плодотворный период для тех, кто занимается творческими профессиями.

Второе полугодие станет временем закрепления результатов, достигнутых в первые шесть месяцев года. Хороший период для реальной финансовой помощи промышленности, особенно пищевой, и сельскохозяйственному сектору. Вполне вероятны какие-то поистине революционные преобразования в этой сфере. Отдельно взятая личность должна использовать это время прежде всего для укрепления своего материального благополучия, для укрепления собственного здоровья – и для филантропии и меценатства обязательно. 

Между прочим, с наступлением нашей эры в Китае произошла не одна календарная реформа, а с 1 января 1912 года в этой стране официальным считается григорианское летосчисление. Хотя и по сей день есть издания, которые  выходят с двойной датой – по григорианскому календарю, и по 60-летнему.

П. Коваленко, астролог

Добавить комментарий