Конец света, дубль 18


Конец света, дубль 18

Я сейчас буду признаваться в своей большой любви к интернету. Ну и как можно его не любить, если он сторицей вознаграждает тебя за минимальные старания? Я просто хотела узнать, что это за человек такой, Гарольд Кемпинг, что к его предсказаниям столь серьезно относятся во всем мире, а Всемирная Сеть выдала внезапно мне даже дату его рождения. Столь королевским подарком не воспользоваться я не могла.

 Официальная биография

Гарольд Кемпинг родился 19 июля 1921 года в религиозной семье, где исповедовали одно из направлений протестантского христианства. Вначале у Кемпинга был строительный бизнес, на котором он разбогател, а с 1958 воплотил свою мечту о благовестии, создав радиовещательную сеть «Семейное радио».

В 1962 году Кемпинг пересчитывает даты сотворения мира и прочих библейских событий. Из-за того, что он предсказал конец света в 1994 году, в мае 1988 ему запретили учить в Христианской реформатской церкви. Кемпинг основал «Библейское братство Аламеды» (ABF), которое  в 1992 году сам называл «церковью», а сегодня отрицает, что ABF является церковью.

Специалисты считают, что воззрения Кемпинга по большей части здравы.  Однако в некоторых нюансах учения он явно отступает от Писания. С 2002 года популярность Кемпинга еще больше возрастает, не в последнюю очередь из-за его нападок на церковь и призывов к истинным верующим покинуть поместные церкви и больше туда не возвращаться.

Сегодня «Семейное радио» вещает из Окленда, штат Калифорния, ему принадлежат 49 радиостанций в 23 штатах. На средних и коротких волнах ведется международное вещание на 14 языках. При «Семейном радио» существует и библейская школа, в которой учатся более 30 тыс. студентов, по окончании получающих диплом младшего специалиста. Сам Кемпинг занимает посты президента и генерального менеджера, но делает это безвозмездно, не получая зарплаты или иного материального вознаграждения. Трижды в неделю он сам ведет программу «Семейное изучение Библии» и один раз в неделю в прямом эфире отвечает на вопросы слушателей. У него многочисленная армия последователей.

Оценка Гарольда Кемпинга в СМИ: Пророк-неудачник. Основатель секты.

Астрологический анализ личности

Кемпинг – ярко выраженный представитель знака Рака: в нем четыре планеты его гороскопа – Солнце, Марс, Меркурий, Плутон.

Но первое, на что я обратила внимание в космограмме этого человека, известного как проповедник, – соединение Меркурия с Плутоном. Это аспект оратора, трибуна, убежденного сторонника каких-либо взглядов, которые он будет в прямом смысле навязывать окружающим с маниакальным упорством, пока не убедит в своей правоте. Кемпинг  действительно способен своими речами воздействовать на большие массы народа,  навязывать им свои воззрения – причем добивается этого как явным давлением на людей, так и психологическим манипулированием.

Чтобы было более понятно, скажу, что я знаю только двух знаменитостей, в гороскопах которых было подобное соединение и которые могли быть столь же убедительными и так же почти всегда добивались своего, – это Отто фон Бисмарк и Владимир Ульянов (Ленин). 

Интересен в гороскопе и трин от Урана к соединению Меркурия с Плутоном.  Кемпинг должен быть интересен слушателям:  у него оригинальное мышление, в речи отсутствуют штампы и серость, его высказывания  неожиданны, хоть и достаточно резки, и нередко воспринимаются как откровение. У него вполне могут быть какие-то видения, вещие сны, сбывающиеся прогнозы. Именно этот тригон от Урана предопределил проповедничество посредством радио (для телевидения Кемпингу не хватает стремления быть на виду, ему, как любому Раку, уютнее выступать из безопасного места).

 Так что неудивительно, что у «Семейного радио» столь обширная и, вероятно, преданная аудитория.  Кстати, название радио тоже, видимо, выбрано неслучайно: именно со знаком Рака в зодиаке ассоциируется семья и кто, как не ярко выраженный Рак, может лучше знать, на каких струнах души каждого из домочадцев выгоднее всего играть…

 Можно сказать, что путь распространителя религиозного учения, идеолога  для Гарольда Кемпинга был предрешен: к соединению Меркурия с Плутоном идет судьбоносный аспект от Восходящего Узла, задающего основное направление развития человека. И в 1958 году Восходящий Узел возвращался на свое место в его гороскопе, одновременно по этой же точке проходили Юпитер и Нептун (он в числе прочего отвечает и за веру).  Кемпинг должен был приложить титанические усилия, чтобы не взять на себя миссию проповедника.

Но ему надо было решать и свои личностные проблемы. Уже упоминавшееся соединение Меркурия с Плутоном находится в знаке Рака. То есть это сильнейшая интуиция, сильное воображение, образное мышление – но и необъяснимые, в иных случаях навязчивые страхи или идеи. Типичное проявление указанного соединения в Раке: чего сам боится, такой же страх передает окружающим и потом от них же  этим отраженным и многократно усиленным страхом заражается. Такой человек может включать цепную реакцию страха. При каких-то реальных масштабных опасностях для множества людей именно он может стать источником безумной паники.

На эмоциональную неустойчивость Гарольда Кемпинга, на то, что его может бросать из крайности в крайность, указывает также оппозиция между его Солнцем  в соединении с Марсом (тоже в Раке) и Луной в Козероге. Это постоянные качели: от делового, волевого и активного человека – к  неуверенному в себе и стремящемуся к защищенности, мечтающему о безопасности инфантильному существу. К счастью, в рассматриваемом  гороскопе эта оппозиция гармонично разрешалась до поры до времени трином на прекрасное соединение Юпитера с Сатурном и Белой Луной в Деве: идеология, официальная религия, поддерживающая систему ценностей человека, служение делали человека сильным, наполняли жизнь необходимым напряжением, смыслом и, в общем, спасали его. В частности, продлевали  жизнь (что и произошло: Кемпинг дожил до почтенного возраста). Однако даже в сфере религиозного служения он всегда стремился к власти и к тому, чтобы последнее слово было за ним.  Именно поэтому он предпочел не подчиниться, а отречься от религии, которую исповедовал с детства, и основал свою собственную церковь.  Кстати, если в 1958, во время основания «Семейного радио», Кемпинг действительно не решал свои материальные проблемы (это было невозможно при той планетной ситуации), то в 1992 личная церковь сулила (и, видимо, приносит и сейчас) очень неплохие доходы.

В 1988 году Нептун соединился с натальной Луной Кемпинга: это свидетельствует о том, что им вновь могли овладеть какие-то детские страхи. А если вспомнить, что он вырос в глубоко религиозной семье, то  можно предположить, что это был именно страх Страшного суда,  и Кемпинг не замедлил поделиться им со всем миром, назначив конец света на 1994 год.  Калифорнийскому пророку следовало бы в то время посещать психолога, а не заглушать психологические проблемы математическими расчетами. Да и  что можно высчитать, если календари от сотворения мира менялись множество раз? Почему я говорю о психологе? Периоды прохождения Нептуна по натальной Луне могут длиться несколько лет (Нептун – очень медленная планета).  В лучшем случае в это время человек развивается духовно. В худшем – приобретает дурные привычки, помогающие уходить от реальности, становится психологически неустойчивым, у него запросто может развиться не то что фобия, а настоящая мания. Вселить же свои фобии в слушателей, запустить цепную реакцию всеобщего страха и получать от этого приличный материальный доход, как мы выяснили, Кемпинг умеет. К тому же, как оказалось, есть множество людей, которые, так же как герои детского мультика, предпочитают бояться вместе. Кстати, кто-то подсчитал, что это был уже 18-й разрекламированный  конец света. 

Раз вы читаете эту статью, выложенную на сайт именно 21 мая  2011 года, значит, 18-й широко анонсированный конец света не состоялся. Не произойдет он и в любую другую дату, обозначенную любым прорицателем. Хотя бы потому, что не дано обычному человеку знать то, что ему знать не положено.

 

Комментарии  

 
# Alex 23.05.2011 11:30
Верно подмечено, что на своих фобиях люди умудряются зарабатывать миллионы. О конце света никто из людей не может знать, читайте Библию, там все сказано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Полина 23.05.2011 22:01
Спасибо за внимательное чтение и отзыв. Заходите. Я постараюсь, чтобы и в дальнейшем Вам было интересно посещать мой сайт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Наталия Ким 27.05.2011 10:41
Согласна, что не дано обычному человеку знать то, что ему не положено.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать