Как вырастить гармоничную личность (Журнал «Женская магия», декабрь 2013)


Как вырастить гармоничную личность (Журнал «Женская магия», декабрь 2013)

 

Так хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми, уверенными в себе, добрыми, трудолюбивыми, с удовольствием учились, раскрыли все имеющиеся у них способности и таланты, умели общаться и взаимодействовать с другими людьми, состоялись в профессии, были счастливы в личной жизни…

Возможно ли приблизиться к такому идеалу? Да. Ведь педагогика всех времен и народов ставила перед собой цель вырастить из каждого ребенка всесторонне развитую личность, опыт в этой области за несколько веков наработан огромный и не пользоваться им – значит лениться и поступать безответственно перед собственными детьми.

Но ведь нередко бывает и так, что вроде бы родители все делают для того, чтобы дать ребенку хорошее образование, достойный уровень жизни, а в результате лишь разводят руками: оказывается, не в коня корм. Сложиться такая ситуация может по разным причинам, и одна из них – родительские усилия были приложены не вовремя (ребенок был не готов их воспринять) и, наоборот, благоприятные моменты для каких-то начинаний были упущены (ребенок утратил восприимчивость).

Колесо Жизни

Астрологи делят жизнь человека на семилетия, каждое из которых привязано к определенному знаку зодиака и является ступенькой в эволюции каждой личности. В идеале, каждый из нас может, пройдя 12 ступеней, выполнить ту миссию, ту программу, с которой он пришел на эту землю, – это если рассуждать  с масштабах человечества. Если же выражаться «приземленнее», за 84 года он может сделать свою жизнь полноценной и гармоничной – состоявшейся. То есть нужно принять априори, что гороскоп с двенадцатью знаками зодиака – это Колесо Жизни и в момент рождения с первого градуса Овна по часовой стрелке начинает двигаться Точка Жизни, проходя с 0 до 7 лет знак Овна, с 7 до 14 – знак Тельца, с 14 до 21 – знак Близнецов…

Здесь мы пока остановимся, потому что нас интересует развитие именно детей. А согласно астрологии,  детство у человека длится как раз от 0 до 21 года – то есть пока Точка Жизни проходит по первому квадранту гороскопа, в который входят знаки Овна. Тельца и Близнецов и который так и называется – «Детство».

Получается, неразумно требовать от детей абсолютной самостоятельности и зрелости суждений и поступков до достижениями ими 21 года – до этого момента у них все еще детская психология, даже если они уже носят усы и рожают собственных детей.

 

Уроки Овна (0-7лет)

Когда Точка Жизни идет о знаку Овна,  ребенок эволюционирует в основном за счет развития качеств, которые в астрологии связаны с Солнцем и Марсом: самоутверждение, развитие личности, большая энергия, активность, импульсивность и самостоятельность.  Это период активного познания окружающего мира и бурного, всестороннего  развития, в том числе и физического: развивается зрение, слух, мозг, восприятие, внимание, речь. Детям  интересно абсолютно все, и надо давать им возможность удовлетворять их любопытство, конечно, все время наблюдая за ними. Позволяйте им заниматься тем, что вызывает у них интерес, идите в этом у них на поводу. От того, как прошли первые 7 лет жизни вашего ребенка, зависит, вырастет он самостоятельным или нет. Если просит спортивную секцию – отдавайте в спортивную секцию. Если хочет в балет – отдавайте в балетную школу. И не важно, станет ли спорт или балет делом всей жизни или будет забыт через полгода, а дитя переключится на заботу о животных или драмкружок (к которым вскоре также может потерять интерес). Ребенок почерпнул из этих занятий необходимый ему для развития жизненный опыт, утолил жажду действия – и пошел познавать окружающий мир дальше. Вместе с тем такая позиция родителей не означает вседозволенности:  пресекайте в ребенке развитие упрямства и агрессивности, хамства, жестокости. До 7 лет ребенку можно разрешать почти все. Видимо, не просто так только в 7 лет дети приобщаются к таинству исповеди.

 

Уроки Тельца (7-14 лет)              

Это период окультуривания первичных импульсов, руководства (но мягкого) развитием ребенка, в результате которого можно подвести его к осознанию того, что он может сам гармонизировать окружающий мир. Периодом Тельца управляет Венера. Выработать правильное отношение ребенка к материальному миру, объяснить им, что такое «золотая середина» и почему она лучше всего, – вот главная задача родителей 7-14-летних детей. В этом возрасте у ребенка формируется память, он получает базовые знания,  у него складывается система ценностей. Если, например, ребенок в этот период усвоит, что самое главное в жизни – деньги и по их наличию или отсутствию и надо судить о человеке, то позже невозможно будет привить ему другие приоритеты. Можно и нужно давать ребенку карманные деньги и возможность распоряжаться ими самостоятельно: именно так в итоге он научится разумно тратить наличность, позже этот навык  он если и сможет приобрести, то с большим трудом. Каким вырастет ваше чадо – щедрым или жадным – тоже зависит от ваших внушений. Создавайте ребенку такие ситуации, в которых он мог бы убедиться, что действительно не в деньгах счастье. Рассказывайте поучительные истории о жадных людях, которые в итоге были наказаны судьбой, и о тех, для которых высшим наслаждением было отдавать, делиться материальными благами с другими. К понятиям материальным относится и наше тело. Поэтому если вы хотите привить вашему ребенку полезные привычки, которые помогут ему в течение всей жизни поддерживать свое тело в здоровом состоянии, делайте это в возрасте 7-14 лет. В период Тельца уже не стоит идти во всем у ребенка на поводу: настойчиво, но мягко переключайте его на достойные примеры для подражания  с тех, которые считаете неприемлемыми. Именно в этом возрасте ребенок привыкает (или не привыкает) ориентироваться на авторитеты. Старайтесь, чтобы дети не вступали в какие-то группы, не участвовали в массовых акциях – они привыкнут к такому способу бунта против всего и вся.

 

Уроки Близнецов (14-21 год)

Этот период можно назвать временем активной социализации ребенка. Интенсивное обучение, развитие мышления, коммуникативных навыков, осознание собственного места в социуме – всему этому  наши дети учатся в этом возрасте под управлением Меркурия. Конечно, нагрузки в школах большие, но, жалея дитя и предлагая ему передохнуть после окончания школы, прежде чем идти учиться дальше, мы оказываем ему медвежью услугу: интеллект ребенка в данном возрасте нуждается в постоянном развитии, мозг – в постоянных упражнениях. Позже восполнить пробелы в знаниях окажется очень сложно, как и заставить себя вновь погрузиться в процесс интенсивной учебы. Большой круг общения, многочисленные друзья, многочасовые разговоры по мобильному телефону и «зависание» в социальных сетях – норма для 14-21-летних. Такой поток знакомых, друзей и «просто хороших ребят» необходим сейчас вашему ребенку. Контактов много – но без них ребенок не научится общаться, без общения – разбираться в людях. Это чуть позже он научится быть более избирательным в знакомствах и связях. Однако непременно ненавязчиво следите, с кем общается ваше чадо. Не забывайте, что длится период Близнецов – то есть время, когда дети (пусть и считающие себя уже взрослыми) обезьянничают, перенимают от своих товарищей как хорошее, так и дурное. Легче  влиять на своего ребенка окажется тем родителям, дети которых в период Овна обрели уверенность в себе и не сильно нуждаются в подтверждении собственной состоятельности со стороны  ближайшего окружения. А также тем взрослым, которые в период Тельца завоевали у своих детей авторитет и помогли им сформировать определенные нравственные принципы. Еще одно важное качество, которое надо привить своим отпрыскам в 14-21 год – это законопослушность.

И поскольку мы говорили о детстве, нельзя не сказать о Луне, которая символизирует как раз детство, а также опеку, заботу, быт. Она будет оказывать влияние на детей в течение всего периода, который в астрологии обозначен, как «Детство», а именно до достижения человеком возраста 21 года. Так что заботьтесь о детях, опекайте их (чем старше они  становятся, тем незаметнее это должно происходить), создавайте им нормальные бытовые условия. И развивайтесь параллельно с ними – тогда вы всегда будете друг другу интересны.

 

Добавить комментарий